2-НДФЛ 2005 –
налог на доходы физических лиц за 2005 год (справка 2-ндфл)

 
  Радософт Документы 6
 
Удобная программа для создания и печати первичных бухгалтерских документов и ведения базы клиентов.
Для организаций и предпринимателей.
Описание программы »»»     Скачать (2 Мб) 1400 руб. *
 

2010-2008 год

 

2005 год

 

Файлы

 

Налоговый кодекс

 
 Форма 2-НДФЛ 2005. Справка о доходах 2-НДФЛ 2005. Бланк 2-НДФЛ.
 Справка о доходах Приложение № 1 к форме № 2-НДФЛ, утвержденной Приказом ФНС России от 25.11.2005 № САЭ-3-04/616@

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ СВЕДЕНИЙ О ДОХОДАХ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ ПО ФОРМЕ № 2-НДФЛ «СПРАВКА О ДОХОДАХ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА ЗА 2005 ГОД»

I. Общие положения

Сведения о доходах физических лиц заполняются по форме № 2-НДФЛ «Справка о доходах физического лица за 200_ год» (далее – Справка). Справка на бумажном носителе заполняется по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 25.11.2005 № САЭ-3-04/616@. При заполнении Справки используется справочная информация, представленная в приложении № 2 к форме № 2-НДФЛ (далее – Справочники). Справки в электронном виде формируются в соответствии с Форматом сведений о доходах по форме 2-НДФЛ «Справка о доходах физического лица за 200__ год» в электронном виде (на основе XML), утвержденным Приказом ФНС России от 25.11.2005 № САЭ-3-04/616@. 
Справки оформляются налоговыми агентами по каждому физическому лицу, получившему доходы от данного налогового агента, отдельно по ставкам налога. 
К примеру, если налоговый агент выплачивал физическому лицу в течение налогового периода доходы, облагаемые по трем ставкам: 9, 13 и 35 процентов, то по окончании налогового периода он представляет по данному физическому лицу в налоговый орган три различных Справки. Ставка налога при этом указывается в заголовке раздела 3 Справки.
Все суммовые показатели в Справке отражаются в рублях и копейках через десятичную точку, за исключением сумм налога на доходы. Суммы налога исчисляются и отражаются в полных рублях. Сумма налога менее 50 копеек отбрасывается, а 50 копеек и более округляются до полного рубля.
Сведения о доходах физического лица, которому налоговым агентом был произведен перерасчет налога на доходы за предшествующий налоговый период, оформляются в виде новой Справки. В случае, если перерасчет налога был произведен физическому лицу по иной ставке, оформляются две новых Справки: одна - с прежним значением ставки и не заполненными показателями разделов 3 - 6, и вторая - с новой ставкой и соответствующими показателями.
При оформлении новой Справки проставляются ее новый номер и новая дата составления.
 

II. Заполнение Справки на бумажном носителе

Справка заполняется (печатается) машинописным текстом на лазерном, матричном, струйном принтере или на пишущей машинке.
В случае, если какие-либо разделы (пункты) Справки не заполняются, то и наименования этих разделов (пунктов) могут не печататься. При этом нумерация разделов не изменяется.
Исправления в Справке не допускаются.
 

III. Заполнение показателей Справки

В заголовке Справки указываются:
в поле «за 200__ год» - год, за который предоставляется Справка;
в поле «№ ______» - порядковый номер Справки в отчетном налоговом периоде, присваиваемый налоговым агентом;
в поле «в ИФНС №____» - четырехзначный номер налогового органа, в котором налоговый агент состоит на налоговом учете, например: 5032, где 50 - код региона, 32 - номер налогового органа.

В разделе 1 Справки указываются данные о налоговом агенте.
В пункте 1.1 для налоговых агентов – организаций отражается идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на налоговый учет (указываются через разделитель «/»), а для налоговых агентов – индивидуальных предпринимателей указывается идентификационный номер налогоплательщика.
В пункте 1.2 «Телефон» указывается контактный телефон налогового агента, по которому, в случае необходимости, может быть получена справочная информация, касающаяся вопросов налогообложения данного налогоплательщика, а также учетных данных этого налогового агента и налогоплательщика.
В пункте 1.3 «Наименование организации / Фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя» указывается сокращенное наименование организации - налогового агента согласно его написанию в Едином государственном реестре налогоплательщиков. Содержательную часть наименования (его аббревиатуру или название, например: «школа № 241», или «ОКБ «ВЫМПЕЛ»), следует располагать в начале строки.
Налоговые агенты - индивидуальные предприниматели указывают полностью, без сокращений, свою фамилию, имя, отчество в соответствии с документом, удостоверяющим их личность. В случае двойной фамилии слова пишутся через дефис. Например: ИВАНОВ - ЮРЬЕВ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ.

В разделе 2 Справки отражаются данные о физическом лице - получателе дохода.
В пункте 2.1 «ИНН» указывается идентификационный номер налогоплательщика – физического лица (если он имеется), который указан в документе, подтверждающем постановку данного физического лица на налоговый учет в налоговом органе Российской Федерации.
В пункте 2.2 «Фамилия, имя, отчество» указывается фамилия, имя и отчество физического лица – налогоплательщика, без сокращений, в соответствии с документом, удостоверяющим личность. Для иностранных физических лиц допускается при написании использование букв латинского алфавита.
В пункте 2.3 «Статус» указывается статус налогоплательщика. Если налогоплательщик является налоговым резидентом Российской Федерации (далее – резидентом), указывается цифра 1, а если нет, то указывается цифра 2. 
В пункте 2.4 «Пол» указывается пол налогоплательщика (1 – мужской, 2 – женский).
В пункте 2.5 «Дата рождения» указывается дата рождения (число, месяц, год) путем последовательной записи данных арабскими цифрами, например: 01.05.1945, где 01 - число, 05 - месяц, 1945 - год рождения.
В пункте 2.6 «Гражданство» указывается код страны, гражданином которой является физическое лицо. Код страны выбирается из Общероссийского Классификатора Стран Мира (ОКСМ). Например, код 643 – код России, код 004 – код Афганистана.
В пункте 2.7 «Код документа, удостоверяющего личность» указывается код, который выбирается из справочника «Виды документов, удостоверяющих личность налогоплательщика» (приложения № 2 к форме № 2-НДФЛ). 
В пункте 2.8 «Серия, номер документа» указываются реквизиты документа, удостоверяющего личность налогоплательщика, соответственно, серия и номер документа, знак «№» не проставляется. 
В пункте 2.9 «Адрес места жительства в Российской Федерации» указывается полный адрес постоянного места жительства налогоплательщика на основании документа, удостоверяющего его личность, либо иного документа, подтверждающего адрес места жительства.
Элементами адреса являются: «Почтовый индекс», «Код региона», «Район», «Город», «Населенный пункт», «Улица», «Дом», «Корпус», «Квартира».
«Код региона» - это код субъекта Российской Федерации, на территории которого физическое лицо проживает постоянно. Код региона выбирается из справочника «Коды субъектов Российской Федерации и иных территорий» (приложения № 2 к форме № 2-НДФЛ). «Почтовый индекс» - индекс предприятия связи, находящегося по месту постоянного жительства налогоплательщика. При отражении элемента адреса «дом» могут использоваться как числовые, так и буквенные значения, а также знак «/» для обозначения углового дома. Например: 4А либо 4/2. Модификации типа «строение» заполняются в поле «корпус». 
Приведем следующие примеры заполнения элементов адреса места жительства.
Пример 1. Адрес г. Москва, Ленинский проспект, дом 4а, корпус 1, квартира 10 отражается следующим образом. В поле «Почтовый индекс» указывается 110515; в поле «Код региона» указывается 77; в поле «Улица» указывается ЛЕНИНСКИЙ ПР-КТ; в поле «Дом» указывается 4А; в поле «Корпус» указывается 1; в поле «Квартира» указывается 10.
Пример 2. Адрес Московская область, Нарофоминский район, г. Апрелевка, ул. Августинская, дом 14, строение 1, квартира 50 отражается следующим образом. В поле «Почтовый индекс» указывается 143360; в поле «Код региона» указывается 50; в поле «Район» указывается НАРОФОМИНСКИЙ Р-Н; в поле «Город» указывается АПРЕЛЕВКА Г; в поле «Улица» указывается АВГУСТИНСКАЯ УЛ; в поле «Дом» указывается 14; в поле «Корпус» указывается стр 1; в поле «Квартира» 50.
Пример 3. Адрес г. Воронеж, п. Боровое, ул. Гагарина, дом 1 отражается следующим образом. В поле «Почтовый индекс» указывается 394050; в поле «Код региона» указывается 36; в поле «Город» указывается ВОРОНЕЖ Г; в поле «Населенный пункт» указывается БОРОВОЕ П; в поле «Улица» указывается ГАГАРИНА УЛ; в поле «Дом» указывается 1.
Пример 4. Адрес Ивановская область, Ивановский район, д. Андреево, д. 12 отражается следующим образом. В поле «Почтовый индекс» указывается 155110; в поле «Код региона» указывается 37; в поле «Район» указывается ИВАНОВСКИЙ Р-Н; в поле «Населенный пункт» указывается АНДРЕЕВО Д; в поле «Дом» указывается 12.
При отсутствии одного из элементов адреса отведенное для этого элемента поле не заполняется и в Справке может отсутствовать.
В пункте 2.10 «Адрес в стране проживания» физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также иностранные граждане указывают адрес места жительства в стране постоянного проживания. При этом указывается код этой страны в поле «Код страны», далее адрес записывается в произвольной форме (допускается использование букв латинского алфавита).

В разделе 3 Справки «Доходы, облагаемые налогом по ставке ____%» отражаются сведения о доходах, полученных физическими лицами в денежной и натуральной форме независимо от их размера, в разрезе по месяцам налогового периода. 
В заголовке раздела указывается ставка налога, по которой облагаются доходы, отраженные в Справке. Далее последовательно отражаются суммы доходов, полученные физическим лицом в налоговом периоде, отдельно по каждому полученному доходу. 
В графе «Месяц» указывается месяц налогового периода, в котором был выплачен данный доход. Если доход был выплачен в январе – в данной графе указывается 1, в феврале – 2 и т.д.
В графе «Код дохода» указываются коды доходов, которые выбираются из справочника «Виды доходов» (приложения № 2 к форме № 2-НДФЛ). В графе «Сумма дохода» отражается вся сумма дохода (без налоговых вычетов) по указанному коду дохода. 
Напротив тех видов доходов, в отношении которых предусмотрены профессиональные налоговые вычеты или которые подлежат налогообложению не в полном размере (пункт 28 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекса)), в графе «Код вычета» указывается код соответствующего вычета, выбираемый из справочника «Вычеты» (приложения № 2 к форме № 2-НДФЛ), а в графе «Сумма вычета» - соответствующая сумма вычета.
Стандартные налоговые вычеты, установленные ст.218 Кодекса, а также имущественный налоговый вычет, установленный пп.2 п.1 ст. 220 Кодекса в данном разделе не отражаются.

В разделе 4 Справки «Стандартные и имущественные налоговые вычеты (по видам)» отражаются сведения о стандартных налоговых вычетах, установленных ст.218 Кодекса и имущественном налоговом вычете, установленном пп.2 п.1 ст.220 Кодекса. Раздел 4 заполняется только в случае, если в Справке отражаются доходы, облагаемые по ставке 13%.
В пункте 4.1 «Сумма налоговых вычетов, право на получение которых имеется у налогоплательщика» отражаются суммы стандартных налоговых вычетов, установленных ст.218 Кодекса и имущественного налогового вычета, установленного пп.2 п.1 ст.220 Кодекса, на которые физическое лицо имело право в отчетном налоговом периоде.
В графе «Код вычета» пункта 4.1 указывается код вычета, выбираемый из справочника «Вычеты» (приложения № 2 к форме № 2-НДФЛ). В графе «Сумма вычета» отражаются суммы вычетов, соответствующие указанному коду. Число заполненных строк в данном пункте зависит от количества видов вычетов, на которые имел право налогоплательщик.
В пунктах 4.2 и 4.3 указывается номер и дата уведомления, подтверждающего право налогоплательщика на имущественный налоговый вычет, выдаваемого налоговым органом в соответствии с пунктом 3 статьи 220 Кодекса.
В пункте 4.4 указывается код налогового органа, выдавшего уведомление.
В пунктах 4.5 и 4.6 указываются соответственно общая сумма стандартных налоговых вычетов, предоставленных физическому лицу за налоговый период, и сумма предоставленного имущественного налогового вычета.

В разделе 5 Справки отражаются общие суммы дохода и налога на доходы по итогам налогового периода.
В пункте 5.1 «Общая сумма дохода» указывается общая сумма дохода по итогам налогового периода, без учета налоговых вычетов. Данный пункт заполняется путем суммирования доходов, отраженных в разделе 3 Справки.
Значение пункта 5.2 «Облагаемая сумма дохода» рассчитывается путем вычитания из общей суммы дохода (пункт 5.1) суммы предоставленных налоговых вычетов (сумма показателей «Сумма вычета» раздела 3 Справки и пунктов 4.5 и 4.6 Справки).
В пункте 5.3 «Сумма налога исчисленная» указывается общая сумма налога, исчисленного по ставке, указанной в разделе 3 Справки, по итогам налогового периода.
В пункте 5.4 «Сумма налога удержанная» соответственно указывается общая сумма удержанного налога за налоговый период.
Пункт 5.5 «Сумма возврата налогов по перерасчету с доходов прошлых лет» заполняется в случае возврата налогов по перерасчету с доходов прошлых лет и в нем указывается сумма возврата налога по пересчету с доходов прошлых лет.
В пунктах 5.6 и 5.7 соответственно указываются суммы зачтенные, либо удержанные при уплате налога по перерасчету с доходов прошлых лет. 
В случае, если в результате уточнения налоговых обязательств налогоплательщика выявлена задолженность по налогу на доходы физических лиц, то в пункте 5.8 «Задолженность по налогу за налогоплательщиком» указывается сумма данной задолженности. 
Сумма налога, излишне удержанная налоговым агентом, указывается в пункте 5.9.
В пункте 5.10 «Сумма налога, переданная на взыскание в налоговый орган» указывается сумма налога, переданная на взыскание в налоговый орган в соответствии с пунктом 5 статьи 226 Кодекса.
Задолженность по налогу за налогоплательщиком, либо излишне удержанная сумма налога определяются как разность между суммой исчисленного и суммой удержанного налога.

В разделе 6 Справки «Сведения о перечислении налога в бюджет» отражается информация о перечислениях сумм налога на доходы физических лиц в бюджет.
В поле «Код ОКАТО» указывается код территории определенного муниципального образования. Показатели кода территорий можно получить из «Общероссийского классификатора объектов административно - территориального деления» ОК 019-95 (ОКАТО).
«Код бюджетной классификации» выбирается в соответствии с полученным видом дохода и ставкой налога согласно Указаниям о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утверждаемыми Министерством финансов Российской Федерации.
В поле «Сумма перечисленного налога» отражается сумма налога, перечисленная в бюджет.

Заполненная Справка подписывается лицом, ответственным за ее подготовку, в поле «Налоговый агент (подпись)». Подпись не должна закрываться печатью. Печать проставляется в отведенном месте («М.П.» в нижнем левом углу Справки). В поле «Налоговый агент (ФИО)» указываются фамилия и инициалы указанного лица. Налоговые агенты – индивидуальные предприниматели должны сами подписывать Справку и указывать свои фамилию и инициалы.
Поле «Дата составления» заполняется аналогично полю 2.6 «Дата рождения».

Меню     Вверх


ООО «Петрософт»